Corso Sommelier 1° Livello
TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
Corsi Sommelier
Un percorso strutturato in tre livelli, pensato per trasformare la tua passione in competenza professionale.
Corsi Tematici
Scopri i nostri esclusivi Corsi Tematici dedicati a tre eccellenze: Champagne, Birra e Olio
Le Delegazioni
In Toscana ogni sede di Ais è organizzata per garantire una formazione completa e di alto livello.
Iscriviti ad AIS
Vuoi unirti all’Associazione? Anche se non sei sommelier ora puoi farlo!
Scegli una Data
Corso sommelier - 1° livello Grosseto
Dal 14 ottobre 2025 al 27 gennaio 2026
Grosseto
Hotel Granduca - Via Senese, n. 170
Corso sommelier - 1° livello Follonica
Dal 3 novembre 2025 al 23 febbraio 2026
AIS Toscana, Follonica
Piazza XXIV Maggio, n. 33
Scopri le Lezioni
Lezione 1
Il sommelier AIS
Lezione 2
La viticoltura
Lezione 3
Enologia I
Lezione 4
Enologia II
Lezione 5
Vista
Lezione 6
Olfatto
Lezione 7
Gusto e olfatto
Lezione 8
Vini frizzanti e spumanti
Lezione 9
Altri vini
Lezione 10
La legge
Lezione 11
La birra
Lezione 12
Distillati e liquori
Lezione 13
Le mansioni
Lezione 14
Visita in azienda
Lezione 15
Approfondimento sulla degustazione del vino
grande pregio nei materiali
Materiale Didattico Fornito
Non è solo una passione. Seguire un corso professionale da sommelier ti offrirà nuove opportunità di lavoro, ti permetterà di istaurare collaborazioni in Italia e all’estero, ti farà conoscere un mondo di valori e legami autentici. Una cosa possiamo garantirla: essere sommelier ti cambierà la vita
Libro di testo "La Degustazione"
Valigetta Degustazione
Dispensa Tecnica
Libro di testo "La Degustazione"
Valigetta Degustazione
Dispensa Tecnica
Domande Frequenti


Diventa Socio
Vuoi unirti all’Associazione? Anche se non sei sommelier ora puoi farlo!
Scopri di piu
Diventa Sommelier
Entra a far parte di una comunità dove il vino è molto più di una semplice bevanda: è una forma d'arte, una tradizione e una cultura da scoprire e condividere. I nostri tre livelli sono studiati per guidarti in un viaggio straordinario attraverso i segreti della viticoltura, le tecniche di degustazione, l'eccellenza nel servizio, l'enografia, l’abbinamento vino e cibo.
Scopri di piu
Scopri Le Delegazioni
Non è solo una passione. Seguire un corso professionale da sommelier ti offrirà nuove opportunità di lavoro, ti permetterà di istaurare collaborazioni in Italia e all’estero, ti farà conoscere un mondo di valori e legami autentici. Una cosa possiamo garantirla: essere sommelier ti cambierà la vita
Scopri di piuCorsi Sommelier
Un percorso strutturato in tre livelli, pensato per trasformare la tua passione in competenza professionale.
Corsi Tematici
Scopri i nostri esclusivi Corsi Tematici dedicati a tre eccellenze: Champagne, Birra e Olio
Le Delegazioni
In Toscana ogni sede di Ais è organizzata per garantire una formazione completa e di alto livello.
Iscriviti ad AIS
Vuoi unirti all’Associazione? Anche se non sei sommelier ora puoi farlo!
Scegli una Data
Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
Corso sommelier - 1° livello Grosseto
Dal 14 ottobre 2025 al 27 gennaio 2026
Grosseto
Hotel Granduca - Via Senese, n. 170
Corso sommelier - 1° livello Follonica
Dal 3 novembre 2025 al 23 febbraio 2026
AIS Toscana, Follonica
Piazza XXIV Maggio, n. 33