Corso Champagne – 1° livello

École de Champagne – Corso di 1° livello

L’essenza di un vino unico e ineguagliabile attraverso un percorso tecnico e degustativo di 6 lezioni e 24 Champagne. Da Selosse a Krug, da Pol Roger a Furdyna, da Bollinger a Vesselle, tanto per citarne alcuni.

Inizio corso 16 gennaio 2018

dalle ore 20 alle ore 22  –  c/o Sede regionale AIS Toscana
Via di Capalle, 11 – Calenzano (FI)

Il costo dell’intero corso è di 370

Relatore: Roberto Bellini Ambassadeur du Champagne Italie

La diversità della tecnica di degustazione, gli effetti del metodo Champenoise, i segreti dell’assemblage, le magie del terroir e le sfaccettature dei diversi stili produttivi. Com’era il gusto dello Champagne, le uve e la loro storia, il servizio ed i cenni d’abbinamento. Un viaggio emozionante nei 45.000 differenti gusti dello Champagne, con degustazione di 40 diverse e caratterizzanti tipologie e stili produttivi. Maison prestigiose come Dom Pèrignon e Krug, Philipponnat e Jacquesson. Vignaioli d’eccellenza come Jacques Beaufort e Jeacques Selosse, sconosciuti interpreti delle espressioni bio come Ardinat e Furdyna; i custodi dei vitigni ‘fantasma’ come Aubry e Laherte e gli intramontabili dello stile della Marne: da Veuve Clicquot a Roederer, da Gratien a Bollinger… e tanti altri per una esperienza molto frizzante.

Calendario e i temi delle lezioni:

1° lezione / 16 gennaio – Tecnica della degustazione dello Champagne – Esame visivo
2° lezione / 23 gennaio – Tecnica della degustazione dello Champagne – Esame olfattivo
3° lezione / 30  gennaio – Tecnica della degustazione dello Champagne – Esame gustativo
4°  lezione / 6 febbraio – Il metodo champenoise
5° lezione / 13 febbraio – L’assemblage champenoise
6° lezione / 20 febbraio – Il servizio e l’abbinamento

A ogni lezione verranno degustate 4 tipologie di Champagne.

AI PRESENTI ALLE 6 LEZIONI SARÀ CONSEGNATO L’ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER – TOSCANA

• Prenotazione e pagamento:

Il costo dell’intero corso è di 370 €. Le iscrizioni saranno accettate per ordine di arrivo del bonifico e limitatamente ad un massimo di 24 partecipanti. Con la 25° iscrizione si costituisce la lista di attesa e i pagamenti ricevuti in sede verranno restituiti. Il bonifico dovrà essere effettuato a: Associazione Italiana Sommelier – Toscana – Codice IBAN IT 16 R 05728 37760 408570002959 – BANCA POPOLARE DI VICENZA Agenzia di Calenzano (FI) – causale: “École de Champagne” 1° livello.

Per il buon andamento del corso si raccomanda la massima puntualità all’entrata!