Corsi Sommelier

Un percorso strutturato in tre livelli, pensato per trasformare la tua passione in competenza professionale.

Corsi Tematici

Scopri i nostri esclusivi Corsi Tematici dedicati a tre eccellenze: Champagne, Birra e Olio

Le Delegazioni

In Toscana ogni sede di Ais è organizzata per garantire una formazione completa e di alto livello.

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Scopri nuove prospettive e arricchisci le tue conoscenze. Scegli la data che fa per te oppure contatta la segreteria a questa email: ass.toscana@aistoscana.it. Lasciati guidare da esperienze uniche e percorsi formativi pensati per arricchire le tue competenze.
AIS Toscana

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20 km

Scopri le Lezioni

Lezione 1

Olivicoltura: Clima, terreni, allevamento

Olivicoltura: l’ambiente di coltivazione

Lezione 2

Il processo produttivo

Composizione, analisi chimica e tecnica di trasformazione

Lezione 3

La tecnica della degustazione

La tecnica della degustazione dell’olio extravergine di oliva

Lezione 4

I difetti dell’olio extravergine di oliva

Le cause, origini, tipologie e percezioni.

Lezione 5

La scheda a punti

La valutazione dell’olio: la scheda a punti

Lezione 6

Olio in Italia: il centro nord

Il panorama italiano: le regioni settentrionali e centro-settentrionali

Lezione 7

Olio in Italia: il centro sud

Il panorama italiano: le regioni meridionali e centro-meridionali

Lezione 8

Olio nel mondo

L’olio fuori dai confini nazionali: Spagna, Grecia, Francia, Marocco

grande pregio nei materiali

Materiale Didattico Fornito

Non è solo una passione. Seguire un corso professionale da sommelier ti offrirà nuove opportunità di lavoro, ti permetterà di istaurare collaborazioni in Italia e all’estero, ti farà conoscere un mondo di valori e legami autentici. Una cosa possiamo garantirla: essere sommelier ti cambierà la vita

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Libro di testo “Olio - E' tempo di conoscerlo”

Libro di testo “Olio - E' tempo di conoscerlo”

L’olio sale quotidianamente sulla ribalta delle nostre tavole, accompagna le preparazioni culinarie e, al pari del vino, è in grado di esaltarne gli ingredienti, quando è scelto in maniera appropriata. Conoscere nel dettaglio le specificità dell’olio extra vergine di oliva è una tappa fondamentale per la formazione completa del Sommelier. L’Associazione Italiana Sommelier da sempre si occupa di olio, adottando un approccio alla materia connotato da semplicità e chiarezza e valorizzandone gli elementi di positività. In questo nuovo testo, oltre all’aspetto tecnico di una corretta degustazione, molto spazio è stato dedicato al suo utilizzo pratico in abbinamento con il cibo, seguendo le caratteristiche di entrambi. Un volume di grande utilità, dunque, per ogni appassionato della materia.

Il Sommelier & l'Olio Extravergine di Oliva

Scopri i segreti dell’olio extravergine di oliva e il suo impiego con il cibo attraverso 13 lezioni approfondite. L’olio, così come il vino, è uno dei prodotti più evocativi della produzione agroalimentare italiana di qualità. Tuttavia, a differenza del vino, sull’olio si conosce ancora poco, e per molti consumatori rimane un semplice prodotto alimentare dove il prezzo è spesso l’unico criterio di scelta.

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Riconoscere un olio di qualità.

Questo corso, accessibile a tutti, è stato pensato per colmare questa lacuna. Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per individuare pregi e difetti, ma anche per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, esaltando le complementarietà e le sfaccettature dei diversi gusti.

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Divertiti a degustare

Durante il corso, avrai l'opportunità di degustare oltre 60 oli e partecipare a 14 assaggi didattici con combinazioni diverse. Questo percorso ti aprirà le porte a un uso più consapevole dell’olio nella quotidianità e, per alcuni, potrebbe segnare l'inizio di un viaggio più profondo e articolato nel mondo dell’olio extravergine di oliva.

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Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e capirne i diversi gusti.

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