Sommelier courses

A path structured into three levels, designed to transform your passion into professional competence.

Thematic courses

Discover our exclusive Thematic Courses dedicated to three excellences: Champagne, Beer and Oil

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In Tuscany each Ais office is organized to guarantee complete and high-level training.

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Scopri nuove prospettive e arricchisci le tue conoscenze. Scegli la data che fa per te oppure contatta la segreteria a questa email: ass.toscana@aistoscana.it. Lasciati guidare da esperienze uniche e percorsi formativi pensati per arricchire le tue competenze.
AIS Toscana

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Discover the Lessons

Lezione 1

La tecnica della degustazione dell’olio EVO

Olivicoltura: l’ambiente di coltivazione

Lezione 2

I difetti dell’olio extravergine di oliva

Composizione, analisi chimica e tecnica di trasformazione

Lezione 2 Bis

Scheda a punti

La tecnica della degustazione dell’olio extravergine di oliva

Lezione 3

Analisi sensoriale del cibo, combinazione olio-cibo

Le cause, origini, tipologie e percezioni.

Lezione 4

Olivicoltura. Clima e terreno. Allevamento

La valutazione dell’olio: la scheda a punti

Lezione 5

Composizione e analisi chimica dell’olio

Il panorama italiano: le regioni settentrionali e centro-settentrionali

Lezione 6

Olio in Italia. Il Centro Nord

Il panorama italiano: le regioni meridionali e centro-meridionali

Lezione 16

ESAME

L’olio fuori dai confini nazionali: Spagna, Grecia, Francia, Marocco

grande pregio nei materiali

Materiale Didattico Fornito

Non è solo una passione. Seguire un corso professionale da sommelier ti offrirà nuove opportunità di lavoro, ti permetterà di istaurare collaborazioni in Italia e all’estero, ti farà conoscere un mondo di valori e legami autentici. Una cosa possiamo garantirla: essere sommelier ti cambierà la vita

1
Libro di testo “La degustazione e la combinazione olio-cibo”

Libro di testo “La degustazione e la combinazione olio-cibo”

L’olio sale quotidianamente sulla ribalta delle nostre tavole, accompagna le preparazioni culinarie e, al pari del vino, è in grado di esaltarne gli ingredienti, quando è scelto in maniera appropriata. Conoscere nel dettaglio le specificità dell’olio extra vergine di oliva è una tappa fondamentale per la formazione completa del Sommelier. L’Associazione Italiana Sommelier da sempre si occupa di olio, adottando un approccio alla materia connotato da semplicità e chiarezza e valorizzandone gli elementi di positività. In questo nuovo testo, oltre all’aspetto tecnico di una corretta degustazione, molto spazio è stato dedicato al suo utilizzo pratico in abbinamento con il cibo, seguendo le caratteristiche di entrambi. Un volume di grande utilità, dunque, per ogni appassionato della materia.

The sommelier

Discover the secrets of extra virgin olive oil and its use with food through 13 in -depth lessons. Oil, as well as wine, is one of the most evocative products of quality Italian agri -food production. However, unlike wine, there is still little known on the oil, and for many consumers it remains a simple food product where the price is often the only criterion of choice.

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Recognize a quality oil.

This course, accessible to everyone, was designed to fill this gap. Knowing and recognizing the oil are essential aspects, not only to identify strengths and weaknesses, but also to combine it harmoniously with food, both raw and in cooking, enhancing the complementarities and facets of the different tastes.

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Have fun tasting

During the course, you will have the opportunity to taste over 60 oils and participate in 14 educational tastings with different combinations. This path will open your doors to a more conscious use of oil in everyday life and, for some, could mark the beginning of a deeper and most articulated journey in the world of extra virgin olive oil.

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Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e capirne i diversi gusti.

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