

Il corso sommelier AIS si articola in tre livelli, ognuno dei quali è progettato per fornire una conoscenza approfondita su specifici temi enologici

Il diploma di sommelier AIS apre le porte a numerose opportunità professionali. Oltre ai ruoli tradizionali come sommelier in ristoranti e hotel, i nostri corsi preparano anche per posizioni innovative

Diventare sommelier con AIS è solo l'inizio. Una volta ottenuto il diploma, potrai continuare a sviluppare le tue competenze attraverso corsi di specializzazione, partecipare a eventi esclusivi e far parte di una rete professionale che ti offre continue occasioni di crescita.
La sede Regionale resterà chiusa il 24 e 31 dicembre 2025 e il 2 e 5 gennaio 2026.

Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
L’apprendimento della critica del vino e le valutazioni sensoriali sono l’oggetto del secondo livello, con lezioni appositamente dedicate all’approfondimento enografico di tutte le regioni d’Italia, della Francia, del resto d’Europa e delle aree vitivinicole del mondo.
Nel terzo livello viene affrontata la metodologia dell’abbinamento cibo-vino per scoprire il mondo del perfetto “matrimonio d’amore”, con numerose prove d’assaggio di vini e preparazioni gastronomiche, allo scopo di apprendere tutti i segreti di un corretto abbinamento.
Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
L’apprendimento della critica del vino e le valutazioni sensoriali sono l’oggetto del secondo livello, con lezioni appositamente dedicate all’approfondimento enografico di tutte le regioni d’Italia, della Francia, del resto d’Europa e delle aree vitivinicole del mondo.
Nel terzo livello viene affrontata la metodologia dell’abbinamento cibo-vino per scoprire il mondo del perfetto “matrimonio d’amore”, con numerose prove d’assaggio di vini e preparazioni gastronomiche, allo scopo di apprendere tutti i segreti di un corretto abbinamento.
Dal 25 novembre 2025 al 9 marzo 2026
Confcommercio Pisa, Via Chiassatello 67
Dal 12 gennaio 2026 al 30 marzo 2026
Hotel Siesta in via Bernardini 327
Dal 19 gennaio 2026 al 13 aprile 2026
Via Empoli 27/29
Dal 26 gennaio 2026 al 11 maggio 2026
Ca De Frati
Dal 26 gennaio 2026 al 27 aprile 2026
– Via G. Marconi, 67/A
Dal 24 febbraio 2026 al 25 maggio 2026
Grand Hotel Guinigi, Via Romana 1247
Dal 2 marzo 2026 al 28 maggio 2026
(Ex Garden) Via Custoza, 2