Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
Mercoledì 29 ottobre 2025 ore 20:30 FIRENZE Centro Congressi Globo del Grand Hotel Mediterraneo Lungarno del Tempio, 44
Scopri di piùGiovedì 23 ottobre 2025 ore 20:30 - PISTOIA Naturart Village - via Toscana, 101
Scopri di piùGiovedì 30 ottobre 2025 ore 20,00 - SEDE AIS - SESTO FIORENTINO (FI) via del Pratignone, 9/11
Scopri di piùNon è solo una passione. Seguire un corso professionale da sommelier ti offrirà nuove opportunità di lavoro, ti permetterà di istaurare collaborazioni in Italia e all’estero, ti farà conoscere un mondo di valori e legami autentici. Una cosa possiamo garantirla: essere sommelier ti cambierà la vita
Become part of the large Ais family. You will be able to share, with 40 thousand other colleagues, a common passion, a lifestyle, the pride of belonging to the largest and most qualified wine organization in the world. You will also be able to take advantage of multiple discounts and benefits reserved for members of the association.
Find out moreBecome part of a community where wine is much more than just a drink: it is an art form, a tradition and a culture to discover and share. Our three levels are designed to guide you on an extraordinary journey through the secrets of viticulture, tasting techniques, excellence in service, enography, wine and food pairing.
Find out moreIt's not just a passion. Following a professional sommelier course will offer you new job opportunities, will allow you to establish collaborations in Italy and abroad, and will introduce you to a world of values and authentic bonds. We can guarantee one thing: being a sommelier will change your life
Find out moreMercoledì 29 ottobre 2025 ore 20:30 FIRENZE Centro Congressi Globo del Grand Hotel Mediterraneo Lungarno del Tempio, 44
Scopri di piùGiovedì 23 ottobre 2025 ore 20:30 - PISTOIA Naturart Village - via Toscana, 101
Scopri di piùGiovedì 30 ottobre 2025 ore 20,00 - SEDE AIS - SESTO FIORENTINO (FI) via del Pratignone, 9/11
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Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
From the October 28, 2025 to the February 10, 2026
Ristorante Otello 2.0 Via Indipendenza 1
From the November 3, 2025 to the February 23, 2026
MeQ - Piazza XXIV Maggio, n. 33
From the November 25, 2025 to the March 9, 2026
Confcommercio Pisa, Via Chiassatello 67
From the January 26, 2026 to the April 27, 2026
– Via G. Marconi, 67/A
From the February 24, 2026 to the May 25, 2026
Grand Hotel Guinigi, Via Romana 1247
From the March 2, 2026 to the May 28, 2026
(Ex Garden) Via Custoza, 2
From the September 30, 2025 to the December 18, 2025
I. I. S. S. "A. Vegni - Capezzine" Loc. Centoia
From the October 7, 2025 to the January 19, 2026
From the October 14, 2025 to the January 27, 2026
Hotel Granduca - Via Senese, n. 170
From the October 28, 2025 to the February 10, 2026
Ristorante Otello 2.0 Via Indipendenza 1
From the November 3, 2025 to the February 23, 2026
MeQ - Piazza XXIV Maggio, n. 33
From the November 25, 2025 to the March 9, 2026
Confcommercio Pisa, Via Chiassatello 67
From the January 26, 2026 to the April 27, 2026
– Via G. Marconi, 67/A
From the February 24, 2026 to the May 25, 2026
Grand Hotel Guinigi, Via Romana 1247
From the March 2, 2026 to the May 28, 2026
(Ex Garden) Via Custoza, 2