École de Champagne
L’essenza di un vino unico e ineguagliabile attraverso un percorso tecnico e degustativo in 6 approfondite lezioni. Da Selosse a Krug, da Pol Roger a Furdyna, da Bollinger a Vesselle – solo per citarne alcuni – per capire le tante sfaccettature delle bolle che hanno fatto la storia
Corsi Sommelier
Un percorso strutturato in tre livelli, pensato per trasformare la tua passione in competenza professionale.
Corsi Tematici
Scopri i nostri esclusivi Corsi Tematici dedicati a tre eccellenze: Champagne, Birra e Olio
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In Toscana ogni sede di Ais è organizzata per garantire una formazione completa e di alto livello.
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Corso Champagne - 1° livello Firenze
Dal 18 giugno 2025 al 23 luglio 2025
Ais Toscana, Firenze
Cooking in Florence
Scopri le Lezioni
Livello 1
Tecnica della degustazione, esame visivo
Livello 1
Tecnica della degustazione, esame olfattivo
Livello 1
Tecnica della degustazione, esame gusto-olfattivo
Livello 1
Il metodo Champenoise
Livello 1
L’assemblage Champenoise
Livello 1
Abbinamento e Servizio
Livello 2
Tecnica della degustazione, come assegnare il punteggio allo Champagne
Livello 2
La legislazione
Livello 2
Terroir, Lieux-dit, enografia della Champagne
Livello 2
Gli stili produttivi
Livello 2
La storia delle uve, della viticoltura, della produzione
Livello 2
Storia del gusto e dell’uso dello Champagne
Livello 3
Terroir Champenoise: lo chardonnay (6 blanc de blancs da chardonnay)
Livello 3
Terroir Champenoise: il pinot noir (4 blanc del noirs da pinot nero)
Livello 3
Terroir Champenoise: il meunier (4 blanc de noird da meunier)
Livello 3
Marketing e strategie di mercato (4 cuvée de prestige)
Livello 3
Sensualismo dello Champagne: Sex & Champagne (le cuvée insolite e rare)

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Entra a far parte di una comunità dove il vino è molto più di una semplice bevanda: è una forma d'arte, una tradizione e una cultura da scoprire e condividere. I nostri tre livelli sono studiati per guidarti in un viaggio straordinario attraverso i segreti della viticoltura, le tecniche di degustazione, l'eccellenza nel servizio, l'enografia, l’abbinamento vino e cibo.
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Non è solo una passione. Seguire un corso professionale da sommelier ti offrirà nuove opportunità di lavoro, ti permetterà di istaurare collaborazioni in Italia e all’estero, ti farà conoscere un mondo di valori e legami autentici. Una cosa possiamo garantirla: essere sommelier ti cambierà la vita
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