Diventa Sommelier

Corsi formativi

Essere sommelier significa avere nuove opportunità di lavoro!

L’Associazione Italiana Sommelier, presente su tutto il territorio nazionale, si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo attività di carattere didattico ed editoriale.
Ma diventare sommelier è, per prima cosa, coltivare una passione che potrà cambiarti la vita: nuove opportunità di lavoro nella ristorazione tradizionale e nelle cantine, concrete occasioni connesse alle nuove professionalità della comunicazione dei media, dei social, strette collaborazioni con le aziende di vino o connesse al vino in Italia e nel mondo, approfondimento del commercio. Diventare sommelier ti spalancherà le porte di un mondo nuovo e affascinante fatto di cultura, passione e legami autentici.
Attraverso i nostri corsi sul vino e tematici potrai approfondire le tue conoscenze e allargare gli orizzonti.
Docenti altamente specializzati ti guideranno in un percorso di gusto che cambierà la tua vita.

Corsi Sommelier

Tecniche di degustazione

Corso sommelier – 1° livello

Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
Corso sommelier – 1° livello
Conoscenza dei prodotti e dei territori

Corso Sommelier – 2° livello

L’apprendimento della critica del vino e le valutazioni sensoriali sono l’oggetto del secondo livello, con lezioni appositamente dedicate all’approfondimento enografico di tutte le regioni d’Italia, della Francia, del resto d’Europa e delle aree vitivinicole del mondo.
Corso Sommelier – 2° livello
L’abbinamento cibo-vino

Corso Sommelier – 3° livello

Nel terzo livello viene affrontata la metodologia dell’abbinamento cibo-vino per scoprire il mondo del perfetto “matrimonio d’amore”, con numerose prove d’assaggio di vini e preparazioni gastronomiche, allo scopo di apprendere tutti i segreti per realizzare menu completi.
Corso Sommelier – 3° livello

Corsi Tematici

Corso tematico

Corso Champagne

L’essenza di un vino unico e ineguagliabile attraverso un percorso tecnico e degustativo in 6 approfondite lezioni. Da Selosse a Krug, da Pol Roger a Furdyna, da Bollinger a Vesselle – solo per citarne alcuni – per capire le tante sfaccettature delle bolle che hanno fatto la storia
Corso Champagne
Corso tematico

Corso Birra

Con i corsi sulla birra, l’Associazione italiana sommelier Toscana intende sfatare vecchi luoghi comuni, approfondendo la conoscenza di un prodotto tanto antico quanto variegato e coinvolgente nelle sue innumerevoli tipologie.

Corso Birra
Corso tematico

Corso Olio

Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e capirne i diversi gusti.

Corso Olio

Domande frequenti