

It's not just a passion. Following a professional sommelier course will offer you new job opportunities, will allow you to establish collaborations in Italy and abroad, and will introduce you to a world of values and authentic bonds. We can guarantee one thing: being a sommelier will change your life

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Mercoledì 29 ottobre 2025 ore 20:30 FIRENZE Centro Congressi Globo del Grand Hotel Mediterraneo Lungarno del Tempio, 44
Scopri di piùGiovedì 23 ottobre 2025 ore 20:30 - PISTOIA Naturart Village - via Toscana, 101
Scopri di piùGiovedì 30 ottobre 2025 ore 20,00 - SEDE AIS - SESTO FIORENTINO (FI) via del Pratignone, 9/11
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Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
L’apprendimento della critica del vino e le valutazioni sensoriali sono l’oggetto del secondo livello, con lezioni appositamente dedicate all’approfondimento enografico di tutte le regioni d’Italia, della Francia, del resto d’Europa e delle aree vitivinicole del mondo.
Nel terzo livello viene affrontata la metodologia dell’abbinamento cibo-vino per scoprire il mondo del perfetto “matrimonio d’amore”, con numerose prove d’assaggio di vini e preparazioni gastronomiche, allo scopo di apprendere tutti i segreti di un corretto abbinamento.
Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
L’apprendimento della critica del vino e le valutazioni sensoriali sono l’oggetto del secondo livello, con lezioni appositamente dedicate all’approfondimento enografico di tutte le regioni d’Italia, della Francia, del resto d’Europa e delle aree vitivinicole del mondo.
Nel terzo livello viene affrontata la metodologia dell’abbinamento cibo-vino per scoprire il mondo del perfetto “matrimonio d’amore”, con numerose prove d’assaggio di vini e preparazioni gastronomiche, allo scopo di apprendere tutti i segreti di un corretto abbinamento.
From the October 7, 2025 to the January 19, 2026
From the October 14, 2025 to the January 27, 2026
Hotel Granduca - Via Senese, n. 170
From the October 28, 2025 to the February 10, 2026
Ristorante Otello 2.0 Via Indipendenza 1
From the November 3, 2025 to the February 23, 2026
MeQ - Piazza XXIV Maggio, n. 33
From the November 13, 2025 to the January 26, 2026
Località S. Giovanni SNC
From the November 25, 2025 to the March 9, 2026
Confcommercio Pisa, Via Chiassatello 67
From the January 26, 2026 to the April 27, 2026
– Via G. Marconi, 67/A
From the February 24, 2026 to the May 25, 2026
Grand Hotel Guinigi, Via Romana 1247
From the March 2, 2026 to the May 28, 2026
(Ex Garden) Via Custoza, 2