Mercoledì 29 ottobre 2025 ore 20:30 FIRENZE Centro Congressi Globo del Grand Hotel Mediterraneo Lungarno del Tempio, 44
Scopri di piùGiovedì 23 ottobre 2025 ore 20:30 - PISTOIA Naturart Village - via Toscana, 101
Scopri di piùGiovedì 30 ottobre 2025 ore 20,00 - SEDE AIS - SESTO FIORENTINO (FI) via del Pratignone, 9/11
Scopri di piùDiscover the three levels
Become part of the large Ais family. You will be able to share, with 40 thousand other colleagues, a common passion, a lifestyle, the pride of belonging to the largest and most qualified wine organization in the world. You will also be able to take advantage of multiple discounts and benefits reserved for members of the association.
Find out moreBecome part of a community where wine is much more than just a drink: it is an art form, a tradition and a culture to discover and share. Our three levels are designed to guide you on an extraordinary journey through the secrets of viticulture, tasting techniques, excellence in service, enography, wine and food pairing.
Find out moreDon't miss the opportunity to enrich your training and live a unique experience in the world of tasting. We want you to open new doors to knowledge and to cultivate your passions
Find out moreIt's not just a passion. Following a professional sommelier course will offer you new job opportunities, will allow you to establish collaborations in Italy and abroad, and will introduce you to a world of values and authentic bonds. We can guarantee one thing: being a sommelier will change your life
Go to the ChannelAssemblea Straordinaria
Prima convocazione il giorno 18 Novembre 2025 alle ore 6,00 presso la sede sociale AIS Toscana in via di Capalle, 11 – Calenzano; qualora non si raggiunga il numero legale, la seconda convocazione è per MERCOLEDI’ 19 novembre 2025 ORE 11,00 Presso la Sede distaccata AIS Toscana, via del Pratignone 11, 50019 Sesto Fiorentino (FI)
Metodologia dell'indagine per riconoscere i vitigni
Giovedì 6 novembre 2025 ore 20,00 - SEDE AIS - SESTO FIORENTINO (FI) via del Pratignone, 9/11
Il Classico e il Moderno della RIOJA attraverso otto vini.
Giovedì 30 ottobre 2025 ore 20,00 - SEDE AIS - SESTO FIORENTINO (FI) via del Pratignone, 9/11
Giovedì 23 ottobre 2025 ore 20:30 - PISTOIA Naturart Village - via Toscana, 101
L'Associazione Produttori Spumanti Metodo Classico dell'Alto Adige e AIS Toscana presentano: Spumante Alto Adige: freschezza alpina con fascino mediterraneo a cura di Andrè Senoner
L’essenza di un vino unico e ineguagliabile attraverso un percorso tecnico e degustativo in 6 approfondite lezioni. Da Selosse a Krug, da Pol Roger a Furdyna, da Bollinger a Vesselle – solo per citarne alcuni – per capire le tante sfaccettature delle bolle che hanno fatto la storia
Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e capirne i diversi gusti.
Con i corsi sulla birra, l’Associazione italiana sommelier Toscana intende sfatare vecchi luoghi comuni, approfondendo la conoscenza di un prodotto tanto antico quanto variegato e coinvolgente nelle sue innumerevoli tipologie.
Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
L’apprendimento della critica del vino e le valutazioni sensoriali sono l’oggetto del secondo livello, con lezioni appositamente dedicate all’approfondimento enografico di tutte le regioni d’Italia, della Francia, del resto d’Europa e delle aree vitivinicole del mondo.
Nel terzo livello viene affrontata la metodologia dell’abbinamento cibo-vino per scoprire il mondo del perfetto “matrimonio d’amore”, con numerose prove d’assaggio di vini e preparazioni gastronomiche, allo scopo di apprendere tutti i segreti di un corretto abbinamento.
From the October 7, 2025 to the January 19, 2026
From the October 14, 2025 to the January 27, 2026
Hotel Granduca - Via Senese, n. 170
From the October 28, 2025 to the February 10, 2026
Ristorante Otello 2.0 Via Indipendenza 1
From the November 3, 2025 to the February 23, 2026
MeQ - Piazza XXIV Maggio, n. 33
From the November 13, 2025 to the January 26, 2026
Località S. Giovanni SNC
From the November 25, 2025 to the March 9, 2026
Confcommercio Pisa, Via Chiassatello 67
From the January 26, 2026 to the April 27, 2026
– Via G. Marconi, 67/A
From the February 24, 2026 to the May 25, 2026
Grand Hotel Guinigi, Via Romana 1247
From the March 2, 2026 to the May 28, 2026
(Ex Garden) Via Custoza, 2