Corsi Sommelier
Un percorso strutturato in tre livelli, pensato per trasformare la tua passione in competenza professionale.
Corsi Tematici
Scopri i nostri esclusivi Corsi Tematici dedicati a tre eccellenze: Champagne, Birra e Olio
Le Delegazioni
In Toscana ogni sede di Ais è organizzata per garantire una formazione completa e di alto livello.
Iscriviti ad AIS
Vuoi unirti all’Associazione? Anche se non sei sommelier ora puoi farlo!
Corsi di primo livello
Corso sommelier - 1° livello Livorno
Dal 16 settembre 2025 al 16 dicembre 2025
Livorno
Hotel Granduca, Piazza Micheli
Corso sommelier - 1° livello Firenze
15:00 – 17:30 (sessione pomeridiana) 20:30 – 23:00 (sessione serale)
Dal 22 settembre 2025 al 15 dicembre 2025
Firenze
Grand Hotel Mediterraneo, Lungarno del Tempio 44
Corso sommelier - 1° livello Siena
Dal 22 settembre 2025 al 18 dicembre 2025
Siena - Civetta
Contrada Priora Civetta, Via Cecco Angiolieri, 16
Corso sommelier - 1° livello Grosseto
Dal 14 ottobre 2025 al 27 gennaio 2026
Grosseto
Hotel Granduca - Via Senese, n. 170
Corso sommelier - 1° livello Venturina
Dal 28 ottobre 2025 al 10 febbraio 2026
Livorno - Venturina
Ristorante Otello 2.0 Via Indipendenza 1
Corso sommelier - 1° livello Follonica
Dal 3 novembre 2025 al 23 febbraio 2026
Follonica
MeQ - Piazza XXIV Maggio, n. 33
Scopri i tre livelli
La più grande associazione di sommellerie al mondo
Obiettivo principale del primo livello è quello di far conoscere la tecnica della degustazione. Parleremo di viticoltura e conosceremo le vinificazioni attraverso le basi dell’enologia. Apprenderemo le funzioni del Sommelier, dallo stile nel servizio, all’organizzazione della cantina, dall’uso corretto dei differenti strumenti
L’apprendimento della critica del vino e le valutazioni sensoriali sono l’oggetto del secondo livello, con lezioni appositamente dedicate all’approfondimento enografico di tutte le regioni d’Italia, della Francia, del resto d’Europa e delle aree vitivinicole del mondo.
Nel terzo livello viene affrontata la metodologia dell’abbinamento cibo-vino per scoprire il mondo del perfetto “matrimonio d’amore”, con numerose prove d’assaggio di vini e preparazioni gastronomiche, allo scopo di apprendere tutti i segreti di un corretto abbinamento.
I Nostri Corsi Tematici
L’essenza di un vino unico e ineguagliabile attraverso un percorso tecnico e degustativo in 6 approfondite lezioni. Da Selosse a Krug, da Pol Roger a Furdyna, da Bollinger a Vesselle – solo per citarne alcuni – per capire le tante sfaccettature delle bolle che hanno fatto la storia
Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e capirne i diversi gusti.
Con i corsi sulla birra, l’Associazione italiana sommelier Toscana intende sfatare vecchi luoghi comuni, approfondendo la conoscenza di un prodotto tanto antico quanto variegato e coinvolgente nelle sue innumerevoli tipologie.

Diventa Socio
Vuoi unirti all’Associazione? Anche se non sei sommelier ora puoi farlo!
Scopri di piu
Diventa Sommelier
Entra a far parte di una comunità dove il vino è molto più di una semplice bevanda: è una forma d'arte, una tradizione e una cultura da scoprire e condividere. I nostri tre livelli sono studiati per guidarti in un viaggio straordinario attraverso i segreti della viticoltura, le tecniche di degustazione, l'eccellenza nel servizio, l'enografia, l’abbinamento vino e cibo.
Scopri di piu
Scopri i Corsi Tematici
Non perdere l'opportunità di arricchire la tua formazione e vivere un’esperienza unica nel mondo della degustazione. Vogliamo che tu apra nuove porte alla conoscenza e che tu possa acoltivare le tue passioni
Scopri di piuAIS Social
Canale YouTube
Entra nella community del vino, scopri eventi esclusivi, degustazioni guidate e approfondimenti. Un viaggio virtuale tra sapori e saperi. Mettiti comodo, guarda il canale you tube di Ais Toscana
Vai al CanaleAIS Toscana News
LUCA MARCHIANI È IL MIGLIOR SOMMELIER AIS DELLA TOSCANA 2025
Un podio tutto fiorentino: al secondo posto Filippo Lazzerini ed al terzo Sara Calimari